Рецензія на книгу Адама Міхніка “У пошуках свободи”

Человек, плывущий против течения

В переводном издании «В поисках свободы. Эссе об истории и политике» издательства «Дух і Літера» украинскому читателю представилась возможность ознакомиться с подборкой публицистики польского автора Адама Михника. Для более полной ориентации в текстах читателю следует осознать некоторые факты. На польской публичной сцене Михник появился уже 40 лет назад. Он прошел непростую эволюцию от коммунистических верований ранней юности до антикоммунистических взглядов уже в конце 60-х годов. Претерпел изгнание из университета, аресты, заключения, клевету и нелепые обвинения, прошел через изнурительную политическую борьбу, изведал триумф побед, сменившихся горечью разочарований и прозрений…

Путь Адама Михника — это постоянный поиск правды как этической самоценности и преданность свободе как самой ценной категории бытия человечества.

В своих эссе Михник говорит о нашей общей сложной истории, истории кровавой и еще не осмысленной в своих последствиях. Он говорит о шовинизме, имя которому — ненависть между народами. Отличая «шовинизм великих и сильных народов от шовинизма слабых и побежденных», Михник их называл болезнью и призывал исцелять национальный дух от нее. «И мы, поляки, и вы, украинцы, хорошо знаем, что такое шовинизм, знаем деяния великороссийского шовинизма, десятилетиями душившего наши народные культуры, и знаем, сколько вреда причинил тот шовинизм самим россиянам, нашим друзьям, потому что не может быть свободным и счастливым народ, который порабощает и обездоливает другие народы». Михник предостерегает, что свободное государство не обязательно становится демократическим, а даже демократическое — не всегда является справедливым. В этой книге мы увидим его таким, каким он есть: человеком, плывущим против течения общих убеждений, ознакомимся с его размышлениями о «новой исторической политике», особенно в треугольнике Польша-Россия-Украина, проектирующими историю на современность, но не в смысле приспособления ее к злободневным потребностям, а как освобождение от лицемерия идеологических догм.

День, №74, среда, 29 апреля 2009