Леся Шевцова. Відкриваючи себе ближньому (рец. на кн.: Господи, Ти відкриєш уcта мої… Йосиф Зісельс у розмовах з Ізою Хруслінською)

Додано by

В мире заочной коммуникации смайлами, мемами и эсэмэсками открыться кому-то совсем непросто. Ведь твое сообщение — лишь одна из многих вкладок на экране гаджета, заменяющего живое общение. И как хорошо, что среди нас есть те, кто хочет слушать, и те, кто, открывая свои уста, открывает и душу. Иза Хруслинская и Иосиф Зисельс почти на четырехстах страницах закрываются в воспоминаниях и рефлексиях, чтобы открыться друг другу и читателю. А он, читатель, отложив смартфон и взяв в руки книгу, сможет поговорить с двумя незаурядными личностями и, что самое важное, с самим собой.

«Ты откроешь мои уста» — диалог, рассуждения о прошлом, анализ настоящего, прогнозы на будущее. Это обмен мнениями двух интеллектуалов, где Иза Хруслинская выбрала более незаметную роль. На первый взгляд, конечно. Формально ее слов немного, но они точны и искусно направляют разговор в определенное русло, время от времени меняя его и всегда возвращая собеседника к поставленной цели — открыться, искренне и непосредственно, на что диссидент и деятель украинского еврейского движения охотно соглашается. В итоге мы получаем беседу, подкупающую отсутствием игры и масок, импровизированной речью, пересыпанной смехом, улыбками, беспокойством о друзьях, знакомых, близких и дальних, но не чужих.

И на самом деле их не двое. Иза Хруслинская и Иосиф Зисельс приглашают к разговору каждого, кто умеет и хочет слушать. Ведь каждое слово этой книги пробуждает у читателя целый ряд эмоций, рисуя в голове картины того, что произошло, происходит сейчас и произойдет в будущем.

Книга состоит из трех частей, хронологически повествующих о жизни и деятельности диссидента, политзаключенного времен СССР, украинского еврея Иосифа Зисельса. И он, вроде бы главный герой, всячески старается не быть им — ни героем, ни главным. И в книге, и в жизни он дегероизатор — в первую очередь своих достижений. Более того, иногда ему удается их преуменьшить. Он не считает их подвигом, геройским поступком, достойным воспевания и восхищения. Нет. Другие имеют на это право. Василий Стус, например. Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Вячеслав Чорновил. Но не Иосиф Зисельс. Потому что он просто жил своей жизнью, нашел свое место в мире, свою миссию. Выбрал свою судьбу. И именно он должен быть благодарен то ли окружению, повлиявшему на формирование его личности, то ли высшей силе за счастье быть самодостаточным, чтобы громко и упорно утверждать истину в мире, где ее не было.

«Ты откроешь мои уста» — разговор двух счастливых людей, которые по-своему хотят осчастливить других. Иза Хруслинская — просвещая читателей качественной интеллектуальной журналистикой, Иосиф Зисельс — строя гражданское общество без травм прошлого и имперских комплексов, с уважением к самому себе и к другим.

Хронологическая структура бесед-воспоминаний-прогнозов несколько обрывается тематическим построением каждой из частей книги. Воспоминания о прошлом при анализе настоящего придают тексту целостность и вписывают жизнь Иосифа Зисельса в контекст политического, социально-экономического и культурного измерений украинского общества.

«Ты откроешь мои уста» на самом деле открывает намного больше. Историю повседневности евреев, нюансы их сосуществования с другими этносами, психологию этих этносов и человека в целом. Здесь очевидно увлечение Иосифа Зисельса этой наукой и мастерское оперирование методом психоанализа Фрейда. Именно умение дать человеку психологическую оценку позволяет ему не осуждать, а понять и принять — сколь бы досадным и болезненным ни был его опыт общения с другими людьми во времена диссидентства в СССР.

Авторы строят мир, в котором чужая беда не больше и не меньше твоей, где трагедия другого народа не сравнивается с трагедией твоего, и никто не пытается их «взвесить» и показать, чья «тяжелее». Именно о такой Украине мечтает Иосиф Зисельс. Украине украинцев, евреев, крымских татар и других национальных меньшинств. Об Украине разных и по-своему красивых людей.

И как ни странно, содействовать этому тоже должны диссиденты — молодые и сознательные люди, даже в условиях демократии не перестающие влиять на политику государства для достижения всеобщего блага. Поэтому очень часто в воспоминаниях Иосифа Зисельса можно увидеть, как он невольно учит будущих диссидентов, как встать на этот путь, совершить меньше ошибок, расширять горизонт интересов, всегда и везде быть оптимистом, чувствительным к чужой боли и безжалостным к своей.

Читая эту книгу, познаешь и совершенствуешь самого себя. Ведь перед тобой — счастливый человек с очень легким восприятием своей нелегкой жизни. И этому действительно нужно учиться всем нам, травмированным советским прошлым, закомплексованным и часто нетолерантным гражданам, к счастью, полиэтнической и, к сожалению, пока полипроблемной страны.

Леся Шевцова

Джерело: Хадашот. — 2017. — № 3.

Усі книги

Comments are disabled